Что делать, когда мы сталкиваемся с проблемами? А если проблемы у других: в семье, церкви, братстве? Какая обстановка в мире? В "свободных" странах либерализм уничтожает основы веры. «Чудес не бывает» и «Библия устарела»- вот новые «откровения» современных «богословов». Людям навязываются "ценности" гуманизма, при этом формируются карикатурные общины вроде «церкви» для гомосексуалистов. А что происходит в странах, где христиане в меньшинстве? Гонения. Но не нужно "далеко ходить", чтобы увидеть проблемы в своей стране, городе, семье. Как относится к "чужим" проблемам? Изучая книгу Неемии можно понять не только принципы отношения к трудностям, но и методы их преодоления. Общая тема: христианин, видя проблемы людей не только долго и настойчиво молится, но и сам участвует в их решении.
1. 1 гл:1-4 ст. Проблемы близких вызывают печаль у христиан.
1ст. Перевод имени Неемия- «Господь утешил». Действие происходит в Сузах- зимней резиденции царя Персии. Это город- курорт, имевший роскошные постройки для зимнего отдыха царской семьи (кислев - декабрь). В Сузах находилась Персидская сокровищница. Двор на выезде, власть отдыхает от суеты нелёгкого труда "весь то ты, царь батюшка в заботах". А Неемия в центре праздника - ответственный за радость царя: он - виночерпий. Вино должно быть не только вкусным, но и ... "веселить сердце". Виночерпий - доверенное лицо, чуть ли не советник. Тот, кому не раз приходилось слышать "Ты меня уважаешь?" от владыки мира. Жизнь удалась! Что ещё нужно для счастья?
3-й стих. Стена разрушена, евреи в великом бедствии и уничижении. Какое значение для города того времени имела стена? Город без неё - село. Стена защищала от врагов, здесь велась торговля, производился суд, собирались собрания, провозглашались пророчества. Ранее, в книге Ездры написано, что Артаксеркс разрешил строить храм, но запретил восстанавливать стену. Иерусалим не жил обычной городской жизнью. «Мой дом - моя крепость». Каждый "сам за себя». "закон джунглей". Народ Израиля долго был в плену, но часть вернулась, и евреи около 15 лет живут на родине, отстроили Храм, молятся в нём Творцу неба и земли. Однако вожделенный и горячо любимый Иерусалим того времени - груда развалин, которая в некоторых местах, только начинала обживаться.
4-й ст. Неемия не из царского рода и не из рода священников, но его сердце болит от того, что братья и великий Иерусалим в унижении. Он опечалился, молился, постился несколько дней. О чём? Не о хлебе насущном, не о новом звании, не о том чтобы возвысится ещё больше, но что бы Бог возвысил весь его народ! Так же Павел желал быть «отлучённым от Христа за братьев» (Рим. 9:3). Какой принцип можно заметить?
ХРИСИТИАНИН ВИДИТ ПРОБЕМЫ ДРУГИХ, ДОЛГО И НАСТОЙЧИВО МОЛИТСЯ И САМ УЧАСТВУЕТ В ИХ РЕШЕНИИ.
2. 5-11 ст. Молитва христиан- 4 П. поклонение, покаяние, просьба о призвании.
5 ст. ПОКЛОНЕНИЕ: Неемия называет Господа Богом Небес Великим и страшным, хранящим завет и милость к любящим Его. Христианин понимает, что реальную власть имеет не человек, не обстоятельства и не силы природы или какие- то надприродные творения. Бог- Творец управляет всем, восседая на Небесном троне. Всё зависит от Его Слова и происходит по Его воле. Тот, кто замечает это, не может не поклонятся Господу. В 4-й главе Откровения описано небесное поклонение- 24 старца падают ниц перед Небесным царём и кладут перед Его троном свои короны. Поклонение.
6-7 ст. ПОКАЯНИЕ: Неемия молится день и ночь, исповедывается в грехах. "Я и дом отца моего". Не отделяет себя от своего народа. Христианин так же не отделяет себя от Церкви Сам Христос не отделял Себя от людей, но взял их грех на Себя. Мы более святы, чем Христос? Мы более святы чем наши братья? Кто сегодня не согрешил ни разу? Покаяние.
8-9 ст. ПРОСЬБА: О чём просит Неемия? «Помяни слово Твоё». Бог обещал наказать народ за отступничество и благословить, если евреи обратятся к Творцу, и будут хранить Его заповеди. Но сам смысл просьбы какой?- 11 стих: «Выслушай внимательно просьбу «любящих благоговеть пред именем Твоим». Важное, ключевое утверждение! Буквально – «тем, кто наслаждается страхом от познания качеств и свойств Бога».
Благоговение - религиозный трепет, возникающий в предстоянии перед святыней. В нем выражены преклонение перед Высшим, чувство религиозной преданности, доверие, любовь, самоотдача, почитание, благодарность, зависимость, надежда и пр. В этике благоговение - одно из нравственных чувств. "Истина закрывается от тех людей, которые идут к ней без благоговения" (о. А.Мень).
Да, наш Бог- великий, другого такого нет! Его величие вызывает ужас у всего творения: Народ боялся зайти на гору, видя молнии и слыша грохот и звуки труб. Никто не может видеть Бога и остаться живым. Поэтому мы ходим не виденьем, а верой. Мало-помалу мы проникаем в Его реальность, Небесное Царство, лучше узнаём какой у нас Царь, какие законы в Его Царстве. Но самое главное, чем я могу служить такому Царю? У вас не возникал вопрос: «Зачем Ты, Господи, меня сотворил?»
Неемия просит : введи меня в милость у Артаксеркса не для того, чтобы получить ещё большую должность, почёт или деньги.
ПРИЗВАНИЕ. Неемия ощущает, какой потенциал Бог вложил при творении в его душу. Неемия, будучи виночерпием, имел призвание стать лидером евреев и отстроить стены великого города. Призвание не связано с комфортом. Весь мир восстанет против вашего призвания, потому что через него Бог будет менять мир. Талант требует усилий для его реализации. Таким образом человек стремится к совершенству. Нельзя лечь спать, а проснуться гениальным. Есть история про лося, который гордился своими уникальными рогами и стыдился ног. Они были такими как у остальных в стаде. И вот в лесу ч.п.- пожар! Ноги несли животное впереди других. Но, пробегая через кустарник, лось запутался в ветвях рогами. Так и с призванием
ПРОСЬБА О ПРИЗВАНИИ, так как оно поможет другим
ХРИСИТИАНИН ВИДИТ ПРОБЕМЫ ДРУГИХ, ДОЛГО И НАСТОЙЧИВО МОЛИТСЯ И САМ УЧАСТВУЕТ В ИХ РЕШЕНИИ.
3. Бог всё делает для решения проблем через нас. 2 гл 1-9ст.
1,2 ст. Что подумал царь? «Вино веселит сердце, а этот какой-то печальный. Уж не задумал ли чего?»
Неемия жил заботой о братьях, даже находясь в «тепличных» условиях царского дворца. А мы, когда в комфорте?
3ст. Бог своим даёт особую мудрость: название города не прозвучало, т.к. несколько лет назад царь запретил отстраивать стены Иерусалима. Но Неемия, зная культурные особенности и восточные традиции, говорит «дом гробов отцов моих в запустении». Это не могло не коснуться сердца царя.
4 ст. На его вопрос «что ты хочешь?» моментального ответа не было, а что было? Молитва, чтобы утвердится в призвании
5 ст. Не просит, «пошли кого-то другого», но готов взять ответственность.
6 ст. УВЕРЕН, что закончит начатое, у него был бизнес-план. Даже определяет реальные сроки.
ВОТ ЧЕМ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ МОЛИТВА- УВЕРЕННОСТЬЮ, ЧТО ТЫ УСЛЫШАН И БОГ ОТВЕЧАЕТ.
7 ст. Просит ещё больше, предвидит возможные трудности. Святой Дух даёт видеть наперёд и дерзновение- смелость перед человеческой властью
8 ст. Бог благословляет и через неверующих.
«Дал мне царь, так как благоговеющая рука Бога моего была надо мной!» 4 П.
9 ст. Когда действует Бог, верующий наделяется властью, суперполномочиями. Кем был Неемия? Царём? Нет. Генералом? Нет. Он был рабом Бога, Который над царями и генералами. Его царство выше, чем царство этого мира. Бог изначально, до нашего рождения вложил в нас потенциал, что бы мы имели силу и исполнили своё призвание. Христос Своим Духом освобождает нас от всех сдерживающих факторов, Он уже победил на кресте главного противника нашего призвания и «властно подверг позору» всю его армию. Бог даёт нам невероятную силу и власть.
Что нам мешает принять эти полномочия? О чем мы молимся, печалимся?
Вы хотите видеть чудеса Божьи в вашей жизни? Хотите прожить её не напрасно?
Если будем ВИДЕТЬ ПРОБЛЕМЫ ДРУГИХ, ДОЛГО И НАСТОЙЧИВО МОЛИТСЯ, ТО БОГ ДАСТ ВОЗМОЖНОСТЬ НАМ, ЛИЧНО ТРУДИТСЯ В ИХ РЕШЕНИИ. МАЛО ТОГО ОН САМ БУДЕТ В ЭТОМ УЧАСТВОВАТЬ СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННО.
Комментарий автора: Библейские принципы, которые помогли Неемии исполнить своё призвание и актуальны для нас.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Взять пример из истории еврейского народа. Взять еврейского героя, использовать теорию замещения.
Подставить туда слово христианин - вот и готова проповедь.
Изложиим это слово с кафедры.
Потрясающе, благословенно, сверх-супер-архидуховно!!!
Как вы до этого достигли ?
Такова реакция слушателей.
Проповеднику неприлично, но приходится принимать это.
Имея возрождение свыше, духовное озарение и смирение проповедник скромно ответсвует: - "в том нет моих заслуг, я просто кисточка или карандаш в руке Творца, народ славьте Господа ! Ибо Бог дал мне помазание на это слово !".
Это повторяется повсеместно и многократно.
Для свежести образы героев меняются.
Много поучительного есть в жизни Давида, Моисея, Самуила и других... Комментарий автора: Всё Писание Богодухновенно и полезно для... Библия современна. Принципы за 2500 лет не изменились. Можно ещё для примера взять еврея Савла...
Всеволод
2013-05-21 07:12:39
1. Савл и Саул, как утверждают читатели „Оригинала", одно имя.
2. Самое главное — теория замещения-вытеснения.
3. Видеть во всех персонажах не еврейских героев, а патриархов-христиан. Комментарий автора: По еврейски- Шауль, по гречески- Савл. Он писал, что во Христе нет ни эллина ни иудея.
Всеволод
2013-05-21 07:13:09
1. Савл и Саул, как утверждают читатели „Оригинала", одно имя.
2. Самое главное — теория замещения-вытеснения.
3. Видеть во всех персонажах не еврейских героев, а патриархов-христиан. Комментарий автора: Послание апостола Павла Ефесянам 3 гл. 6 ст. Прочитайте, пожалуйста.
Гусева Рада
2013-05-27 09:14:00
Да это сложная и многогранная тема.Но проповедь сильная , наводит на размышления. Комментарий автора: Ну, спасибо. Слава Богу!
Попы всех закопают. - Валерий Бартахов Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла (Духа). Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились Матф.25:1-10.
Бог есть Дух, сотворивший вселенную и все, что в ней: Будучи Господом неба и земли, ОН в рукотворных храмах НЕ живет (Деян.17:24).
Взыщите Господа и силы Его для себя, ищите непрестанно лица Его1Пар.16:11 Пс.104:4; Все священники должны освящать не других, а себя. Господь ещё через Моисея дал повеления священникам: Освящайте себя и будьте святы.… Соблюдайте постановления Мои и их исполняйте, ибо Я Господь, освящающий вас (Лев.20:6-8; Тит.2:14;1Тим.1:15; Рим.11:27;Откр.5:9,10;Откр.1:5; Матф.20:28; Матф.1:2; Евр.9:14; Гал.3:13,14; Иез.36:25,26).
Иез.20:19 Я Господь Бог ваш: по Моим заповедям поступайте, и Мои уставы соблюдайте, и исполняйте их.
Иисус предупредил: Дом Мой домом молитвы назовётся для ВСЕХ народов: – Ибо первосвященники, избранные не Богом, а человеками вначале храмы, а теперь и церкви сделали международными и непригодными для служения Богу: Вертепом разбойников сделали их (Мар.11:17 Иер.7:11 Иоан.2:16 Лук.19:46).
(1Кор.3:16): Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в человеке? (1Кор.6:19): Не знаете ли, что душа человека Духом Святым побеждает всякий грех и смерть: Ибо Дух животворит (Иоан.6:63). Христос уже 2000 лет желающих крестит Духом Святым: А ученики Христа постоянно исполняются радостью и Духа Святого (Деян.4:31; Деян.2:4; Деян.13:52). Нам дал Господь Бог воскресшего из смерти Христа. (1Тим.2:5): Ибо един Бог, ЕДИН И ПОСРЕДНИК между Богом и человеками, Человек Христос Иисус, Который отдал Себя для искупления всех:
(Лев 24.11-16;Втор.28:58-61; Иов 2.9).. (Еф.4:30): И не оскорбляйте Святого Духа, Которым вы запечатлены в день искупления. Кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. (Мар. 3:28-29; 1Иоан. 5.16).
Церковная ритуальная служба в православии названа «Воскресение», что есть богохульство и насмешка над ВОСКРЕСЕНИЕМ Господа нашего, которое совершилось Духом Святым и внесено в календари мира седьмым днём недели (1Тим 1.20; Отк.13:1,5).
К мертвому никто из священников не должен подходить, чтобы не сделаться нечистым Иез.44:25; Лев.21:1,11; Чис.19:14,16. НЕЧИСТЫЙ – Не честный, распространяет обман. Не чистая совесть. Нечистая сила – злые духи, бесы, черти, колдуны. Интернет предлагает 406 349 страниц сайтов для тех, кто пожелает участвовать в отпевании, оправдании, или освобождение от грехов умёрших. - Это завлекает многих к общению с мёртвыми душами: И даёт возможность бесам вселяться в тела их (Втор.32:17, 18; Пс.105:37; Лук.8:27,28; Мар.5:3,5). (Лев.20:27): Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским (1Тим.4:1).
Служители международных церквей сами себя назначили «спасителями» живых и умерших. При этом тела свои сделали жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу. (Откр.18:2). И творят великие знамения, так что и огонь уже в наше время пред людьми низводят на землю (Отк.13:13).
Ученик сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего Матф.8:21. Но Иисус сказал ему: Иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов (Матф.8:22). - Кто хоронит или отпевает мертвых, ещё не рождён для Христа и для спасения Его: Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди и БЛАГОВЕСТВУЙ (рассказывай) о Царствии Божьем Лук.9:60.
Покажите Мне монету, которой платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: Кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарю подать, а ДУША да вернётся к Богу Отцу Матф.22:19-21. Уклоняясь от уплаты налога, «священники» лишают вдов сирот, инвалидов - пенсии или урезают их Матф.23:14 Лук.20:47. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру Матф.23:23: - иерей Георгий пренебрег судом и стал лицемером, как книжники и фарисеи. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что стремитесь к окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты Матф.23:27:
Раскрытие нечестий служителей православия в цивильной газете «Попы всех закопают» есть ЗНАМЕНИЕ от Бога Отца в радость честных верующих.- Ибо написано: Не будет зла и вреда там, где истина Божья, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море (Ис.11:9 Авв.2:14). Служителями церкви международной устроено зрелище 28 июля 2011 года. Насильно безумно и подсудно полоскали, как тряпку после стирки, детей в воде в день крещения Руси. Так устроители зрелища на глазах всего мира пренебрегли заповеди Господа (Мар.10:14,15; Матф.18:10, 14, 6; Лук.18:16) и детей сделали нечистыми: Ведь дети только в одном случаи освящаются, когда они живут с верующим отцом или матерью верующей: Когда неверующий муж освящается женою верующею, или жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы (1Кор.7:14). Духом Святым очистим наши души (1Пет.1:22). Не вода грех омывает, а вера в Господа Христа очищает сердца (Деян.15:9). Устроители зрелищ, не зная этого, своим крещением нарушили у ДЕТЕЙ развитие свободной совести: Поэтому взрослые, кто водой был крещён в детстве, думают и говорят несуразно: «Мне не нужен Бог, так как я в детстве крещен!».– Пусть же неправедный еще делает неправду: Нечистый пусть еще сквернится: Праведный да творит правду еще, и святой да ОСВЯЩАЕТ СЕБЯ еще (Откр.22:11). Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и антихристом? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божьего с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: Вселюсь в сердца по молитвам их, и буду ходить в них, и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды церквей международных, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; Я приму вас (2Кор.6:14-17). Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь Иов.33:4. И создал Господь Бог человека из праха земного, и в лице его
вдунул дыхание жизни, и стал человек душою живою Быт.2:7.Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь Иоан.6:63; Рим.8:6; Гал.6:8