"Христос воскресе!". – "Воистину воскресе!" – в церкви стоял гул, как от пчелиного роя. Уже давно шло Пасхальное богослужение, и громко, официально возносились под купол храма слова: "Христос воскресе из мертвых!", а народ все подходил, чтобы вместе со всеми похристосоваться.
Вот и закончилось богослужение, и послышались уже ясные, свободные приветствия: "Христос воскресе!". – "Воистину воскресе!". Люди приветствовали друг друга, хотя нет, духовенство христосовалось в алтаре, а народ в храме, многие – выходя из храма. Закончилось Пасхальное богослужение, теперь до следующего года…
"Христос воскресе!". "Воистину воскресе!". Смотрел я на праздник великий, величайший праздник Церкви, смотрел на храм, сверкающий начищенной медью и огнями свечей, и… теплая грусть наполнила душу. Вспомнил, как в Советское время мы праздновали Пасху у себя в деревне. Накануне во всех домах выпекали куличи в больших русских печках (куличи, по незнанию, мы называли пасхами). Незатейливо украшенные розочкой и венчиком из теста, обмазанные сахарной глазурью – какими сказочными и невероятно вкусными казались они нам, детям. В чугунках варили яйца в луковой шелухе: чтобы они были красными, готовили незатейливые блюда, такие, чтобы можно было есть в праздничный день, не разогревая.
И вот Пасха! В деревне церкви не было, да и верующих, в общем-то, не было: об Иисусе Христе никто толком ничего не знал, да и знать не стремился, но все восклицали: "Христос воскрес!" – "Воистину воскрес!" – и обнимались, и целовались, и застолье в каждом доме. Мы, ребятишки, с восторгом "чокались" подаренными крашеными яйцами, таскали в карманах конфеты, точно еще раз встречали новогодний праздник. А на следующий день кому на работу, кому в школу, и о Пасхе помнили уже только дети, да и то потому, что еще остались не доеденные куличи да крашеные яйца. Вот вам и "Христос воскрес!", "Воистину воскрес!".
Дорогие мои братья и сестры во Христе, нет, не о том, чтобы вы помнили о Пасхе круглый год, хочу увещевать я вас. Ибо это само собой разумеется: мы должны всегда помнить о воскресении Иисуса Христа и возвещать миру об этом. Но для нас, для членов Тела Христова, безмерно мало просто помнить и возвещать о воскресении Иисуса Христа. Верные Христовы непременно должны собою свидельствовать о Его воскресении. Апостол Павел сказал, считая так же и нас своими собратьями: "Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня (Гал.2:19,20)". [1] "Все, что живет и дышит, есть плод Божией любви и все призвано преобразиться любовью. Все должно радоваться о Господе и нести в себе эту радость - дабы праздновалась Пасха всяким дыханием круглый год," – так учит нас Серафим Саровский о Пасхе. [2]
Уже не помню, где прочитал эту историю о святом старце Серафиме Саровском. Он жил в келии в лесу (в малой пустыни), и в один из дней послушник, помимо обычной скудной пищи, принес ему еще немного вареных бобов.
-- Почему такая добавка? – спросил Серафим.
-- Сегодня великий праздник: Пасха Господня! – радостно воскликнул послушник.
-- У меня каждый день Пасха, ответил ему старец.
Поначалу меня даже смутили слова Серафима: неужели он не собирается праздновать Пасху? – наверно, поэтому и запомнил я эту историю. Но подумав, постигнув суть сказанного святым старцем, я возрадовался откровению Божьему. Действительно, люди приходят на праздник Пасхи, люди возвещают о воскресении Иисуса Христа, некоторые, возможно даже говорят об этом на протяжении всего года, но что слышат и видят слушающие их? Что Иисус Христос, живший два тысячелетия назад, воскрес из мертвых и… всё.
-- Ладно, не буду спорить, возможно, так и было, думает человек мира сего и соглашается с провозглашающими: "Христос воскрес!". Соглашается как с историческим фактом, как согласен он с тем, что когда-то жили и действовали, например, Александр Македонский и Наполеон: были, жили, мне-то что?
У Серафима Саровского было два любимых приветствия: "Радость моя!" – встречал он приходящих к нему, и: "Христос воскрес!" – провожал их после беседы, после молитвы, после помощи благодатью Духа Святого. И не было в тех приветствиях ни капельки от праздничных восклицаний, но слышавшие их верили в искренность и, главное, в истинность слов старца. Верили, потому что видели искреннюю любовь и видели в Серафиме воскресшего Христа.
Приходившие верили, что Иисус Христос воистину воскрес, потому что видели в старце Серафиме Его воскресшего.
Как по разному люди воспримут истину, что Господь – Целитель, тогда, когда они увидят своими глазами, а еще лучше, переживут сами дар Духа Святого в действии – в исцелении болезни, по сравнению с тем, когда они просто услышат от проповедника: "Господь силен исцелять!", а глазами своими будут видеть, что больных, слушавших его проповедь, родственники увозят домой – увозят такими же больными, да еще и разочарованными и измученными от такого служения "исцеления".
Так же и с Пасхой Господней. Дорогие братья и сестры во Христе, насколько по разному воспринимают вас люди, когда вы просто восклицаете: "Христос воскресе! Воистину воскресе!", как бы утверждая тем исторический факт, или когда вы скажете пусть даже и не громко о воскресшем Христе, но при этом они увидят еще и силу Его воскресения в преображении вашей жизни, а еще лучше – в преображении и их жизни.
Но увидит ли кто в вас воскресшего Христа? Исходит ли исходящее из сердец ваших сияние Духа Божьего, достигающее до самых глубин душевных у тех, кто слушает слова ваши?
Если нет, то не поверят они вам, да вы и сами себе в таком случае не верите, как бы громко ни восклицали: "Воистину воскресе!". Не верите… и не надо спорить и опровергать меня, ибо ваша жизнь вечная зависит не от того, "заспорите" вы меня или нет, а от Бога сердцевидца.
Хотя, я не совсем точно сказал: "Не верите". Нет, как историческому факту, воскресению Иисуса Христа вы, конечно же, верите, но если более сего ничего в вас нет, чем же тогда отличается вера ваша от неверия людей мира сего? Ничем!
Дух Святой явил Себя пророку Илии не в буре, не в землетрясении, не в огне, а в веянии тихого ветра (см. 3Цар.19:11,12). Так же и Пасху Христову Дух Святой открывает не в громкости восклицаний, а пусть в тихих словах, но словах человека, вместе со своим приветствием являющего духовную жизнь Христову, являющего Христову любовь и истину. А чтобы явить жизнь Христову, научитесь слушать Духа Святого.
Не знаете как? Для начала научитесь слушать слова совести вашей. И тогда, провожая ближнего своего, вы сможете словами исшедшими из самого сердца сказать: "Христос воскресе!". И ближний ваш увидит, что Он воистину воскрес. Увидит и вложит истину сию, уже как свое великое откровение, в сердце свое. И истина о воскресении Иисуса Христа станет уже его свидетельством: "Воистину воскрес, ибо я видел Его воскресшего!" – скажет он сначала себе, а потом и друзьям своим.
В вас он увидит Иисуса воскресшего, возлюбленные во Христе!
Христос воскресе!
Погребняк Н. 2013
Сноски [1] Все Библейские цитаты приведены в Синодальном переводе и выделены курсивом.
[2] Преподобный Серафим Саровский и его советы. Гл. Нет нам дороги унывать!..
Библиография 1. Библия: книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета: Канонические; Синодальный перевод. – М.: Российское Библейское общество, 1998. – 1244с.
2. Преподобный Серафим Саровский и его советы [Электронный ресурс]/ – Электронные текстовые данные. Сайт "Библиотека SVITK.RU", Поместил книгу Н. БУЛГАКОВ, 1991. http://svitk.ru/004_book_book/6b/1592_sarovskiy_i_ego_soveti.php свободный режим доступа.
Комментарий автора: Не о том, чтобы вы помнили о Пасхе круглый год, хочу увещевать я вас: ибо для нас, для членов Тела Христова, безмерно мало просто помнить и возвещать о воскресении Иисуса Христа. Верные должны собою являть Христа воскресшего. Если нет сей силы Духа в вас, то чем тогда вера ваша отличается от неверия людей мира сего?
Николай Погребняк,
Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Писатель, популяризатор христианских ценностей и христианского учения.
Прочитано 4875 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Доверие vs Наука. ч.1-ая Первый грех - Доверие Богу Природа человека заражена незаметным вирусом, что не даёт нам приблизится к здоровью в Боге. Наш здравый смысл болен. Матф.6:23
"...если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?". Более прояснится во следующей части о грехе Адама и Евы. За грамматику прошу простить.